«  日曜日の朝  | トップページ | 子どもを花粉症にしないための9か条 »

 毎日がカレー曜日 

カレー好きなことは前にブログにも書きました。

毎週とは限りませんが、隔週1ぐらいでカレーを作っています。

我が家のカレーは、すっごい手抜きというのか、特に凝ったことをしません。

野菜とカレールーを煮込むだけ。

ただカレールーの配合はいまだ模索中。

先週半ばに作ったカレーは、ジャワカレー中辛とバーモンドカレー甘口を同量加えました。

色々ためしてみましたが、上の組み合わせが今のところ無難かな?

野菜はにんじんとじゃがいものみです。たまねぎは、もちろん加えたほうが甘みが加わりおいしいのですが、子供たちが苦手なので、最近は市販の炒めてどろどろになったたまねぎを加えています。

あとはコンソメの素と市販のフォンドボーも加えています。

野菜は、にんじんは薄切りとか角切りと色々ためしています。

じゃがいもは、私は形が残っている派、娘はどろどろ派です。(男どもは、どっちでもいい派)

大きめに切って、煮込むとき、最後に加えたり、最初から加えてどろどろになるまで煮込んだり、そのつど違います。

ただ守っているのは水の分量でしょうか。

ルーの箱に明記された水の量は、きっちりと測って入れています。

調理に使う鍋は、大きなアルミ鍋です。田舎とか公民館なんかで使うあの黄色い鍋です。

この鍋いっぱいに作って、私と娘は朝から晩までカレー祭りです。

ほぼ3日かけて食べます。

みなさまのお家で作られるカレーはいかがでしょうか。

|

«  日曜日の朝  | トップページ | 子どもを花粉症にしないための9か条 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

うち先週カレーでした~。
二人家族だから3~4日食べましたよ
ジャワカレーとバーモントカレーというと、
箱が2段みたいになっている商品でしょうか?
わたしも良く買うから・・・
今回我が家はもうちょっと安いゴールデンカレーの中辛にしましたが、わたしも二種類を混ぜるのが好きです。
美味しいですよね~。カレー大好きです

投稿: はっぴぃちぃ | 2009年2月23日 (月) 20時11分

はっぴぃちぃさん

ククレとバーモンドは、一枚の板状のルーです。
ゴールデンカレーもおいしいですね。
高級感がありますもの。
やっぱりカレーはたっぷり作ったほうがおいしいです。
コクが出てくるからかしらん??

投稿: noriko | 2009年2月23日 (月) 22時53分

ぱあるさん、ホントにカレー好きなんですね~
大きい鍋いっぱい作られるとは・・・
でも、いっぱい作ったカレー、おいしそうです。
お母様もお召し上がりになりますか?
 
ウチはあまり作らないですね、カレー。
毎日日記のようなものを付けているんですが、そこに夕食のメニューも書いているんで、それをたどって行って・・・そういえばしばらく食べてないなぁ~と思うと1か月以上経ってます(^_^;)
カレー、私は好きなんですけどね。
 
玉ねぎどっさりが好きなんで、二人分なのに、2玉ぐらい刻んじゃうこともあります。
ルーは、やはり2種類は入れます。
バーモントとジャワのMixが多いかな?
熟カレーも時々入ります
 
ぱあるさん、お肉は煮込み用のお肉ですか?
ウチは、薄切り肉が定番、時々ひき肉です。
だいたいが、豚ですね~(^.^)

投稿: bluedaisy | 2009年2月23日 (月) 22時59分

横から失礼いたします~!
bluedaisyさん、わたしは玉ねぎいつも3玉使ってますです。
そして玉ねぎエキスにやられていつも涙涙です

そうそう、カレーに入れるお肉ですが、
わたしはチキンカレーが好きなのでいつも鶏さんです

投稿: はっぴぃちぃ | 2009年2月24日 (火) 00時33分

お、カレーですね。(*^_^*)
私はとにかく玉ねぎ炒めに
1時間とブログに書きましたが。(笑)
どろどろになった玉ねぎがあるのですね。
我が家も娘は玉ねぎ嫌いだけど
煮込みで殆ど触感がないぐらい
玉ねぎを炒めているのでOKです。
玉ねぎを炒める時の
甘い香りが私は好きなんですよね~。
お肉はその時によって
色々と変わります。
2日は子どもは食べています。(*^_^*)

投稿: 優花 | 2009年2月24日 (火) 08時23分

bluedaisyさん

おっとぉ!肉のことを書き忘れてしまいました。
うちはブタこまオンリーです
母は辛いものはだめなんで、スープにしています。
たまねぎは、新玉だとすっごくおいしいですね。あぁ、また食べたくなってきちゃいました。また作ろうっと


はっぴぃちぃさん

鶏肉をお使いになるんですか?
カロリーを控えめにしたいときは、やっぱり鶏肉が一番ですものね。あっさりとしているし。インドカレーのときは、私も鶏肉にしますよ。
たまねぎを切るときって、涙がでるときと、でないときがありますね。あれってなぜなんでしょう。


優花さん

炒めたまねぎもレトルトで売っていました。うちで使っているのは、真っ黒状のペーストになったたまねぎです。
次回は、優花さんを見習って、たまねぎをじっくりと炒めて入れてみようと考えています。楽しみっ!

投稿: noriko | 2009年2月24日 (火) 11時15分

うちもカレー好きで10日に一度位は作ってます。
ジャワカレーの辛口で、野菜は大きめに切ってゴロゴロさせてます。
肉は骨付きの鶏肉を入れてますねー。
水は目分量で適当にサラサラではなくドロっとしたカレーに仕上げてます。
気分でエビやホタテを入れたり、うちはごった煮カレーですね・・。

カレーってやっぱり大鍋で沢山作らないと美味しくないですよね!
うちも作ったら3日かけて食べるパターンです。

投稿: hiro | 2009年2月24日 (火) 13時26分

hiroさん

おぉ~、豪華な具ですね。
えびやホタテを入れると、おいしいダシが出て、カレーにこくが出てますますおいしくなりますねぇ~。
カレーって、具材はこだわらなくてもいいんですね。
色々ためしてみたくなりました。

投稿: noriko | 2009年2月24日 (火) 14時59分

こんにちは☆

ウチもオットがカレー星人なのでよく作りますが、お弁当の日も多くてなかなか。

玉ねぎですが、薄切りを電子レンジでチンして炒めるとすぐ「炒めてドロドロになった玉ねぎ」になりますよー^^
具は基本的には豚かも(笑)
ルーはカロリーオフのヤツを使ってます^^v
前は色々混ぜて使っていたのですが、
全然配合を覚えていないので同じ味が作れず^^;
一つのルーでいいや…と言うことになりました(笑)

投稿: ゆず。 | 2009年2月25日 (水) 14時24分

ぱあるさんのカレー好き!覚えてますよ~。

うちは、前も書いたとおりり3種類なんですよね(><)
けど、娘が普通の甘いカレーも食べれるようになってきたので、男組と娘で甘い目カレーで、私はめちゃ辛いの!で、2つでいけそうになってきました。

うちは形が残ってる派、かな。

そそ、実家では、お肉は牛の普通のん(カレー用の塊?のんじゃなくて)を使ってます。
みんなそれが好きみたいで。
我が家は、カレー用ですが。

投稿: りぼん結び | 2009年2月25日 (水) 17時37分

ゆず。さん

なるほど、レンジでチンすればいいんですね。今度作るときにためしてみます。ありがとうございます。
カロリーオフも使ったことありますよ。なかなかおいしかったです。やっぱりあっさり気味な味でしたね。


りぼん結びさん

やっぱり家族でも、それぞれこだわりってあるんですよねぇ~。
カレーは最初だけ同じ調理で、後でわけることができるから便利ですね。
牛肉・・・いいなぁ~。たまには牛肉で作ってみようかな?

投稿: noriko | 2009年2月26日 (木) 10時56分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




«  日曜日の朝  | トップページ | 子どもを花粉症にしないための9か条 »