«  ほしいものができました。 その3 完結編 | トップページ |  モバイル マックデビュー  »

 春はそこまで 

庭に植わっているふきにふきのとうが芽をだしているのに気がつきました。

ふきのとう1

こちらの蕗は夫がどこかの土手で摘んできたものを植えたものです。

ふきのとうが芽吹いたのは初めて。

夫ともども感激しました。

さっそく摘んで、ゆがいて、おでんみそをつけて食べました。ふきのとう2

ほろにが~い!

かなり苦くて、あとをひく味でした。

もう春はすぐそこまでやってきているのですね。

|

«  ほしいものができました。 その3 完結編 | トップページ |  モバイル マックデビュー  »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

蕗のとう、たくさん顔を出していますね。
摘んできたものを植えておけば、ちゃんと出るものなんですね~
すごいすごい! 
苦い苦い春の味、酒の肴にもご飯のお供にも、もってこいですね。

投稿: bluedaisy | 2009年2月 2日 (月) 19時51分

bluedaisyさん

植えてから5年ぐらい、枯れそうになったりして、細々と生きていたんですよ。
世話もしていないし。
蕗の葉が大きくなったら蕗の煮付け作りたいです。
ほろ苦くておいしいですものね。


投稿: noriko | 2009年2月 2日 (月) 22時20分

すごい!摘んできたものを植えて、庭で育ったりするんですね。
冬眠から目覚めた熊は、春のこういった苦いふきのとうや山菜をわざと食べて、冬眠でたまった毒出しをすると聞きました。からがg

投稿: ゆうゆう | 2009年2月 2日 (月) 23時37分

↑ごめんなさい、途中で送信を押してしまいました。

カラダも春の準備をするんですね、って書きたかった。(笑)

投稿: ゆうゆう | 2009年2月 2日 (月) 23時40分

春ですね~。
私は以前に
NETで知り合った方から
ふきのとうを送って頂きました。
お薦め通りに
天ぷらにしたら
すごく懐かしくて(蕗の味)
美味しかったです。
天ぷらがいいですよ~(*^_^*)

投稿: 優花 | 2009年2月 3日 (火) 08時33分

 ふきのとうですか、早いですね~。
富山は、雪こそ積もっていないものの、春の気配は
まだまだです。
 私、ふきのとう食べたことないんですが、そうとう苦いんですね!
まさに「大人ならでは」の味ですね~。

投稿: ぷつんぷりん | 2009年2月 3日 (火) 09時59分

ゆうゆうさん

そういえば、猫も胃の調子が悪いと草を食べるみたいだしね。
にがい薬ほど効きやすいかもしれません。
私もたまった毒素を出したいです。腹黒という名の毒素を。


優花さん

そ、そ、私も本当はてんぷらにしたかったんです。
でも、夫がどうしてもゆがいたものに味噌をつけて食べたいというので。
熱々の蕗のとうに醤油をつけて食べたかったなぁ。


ぷつんぷりんさん

かなり苦かったですよ。
飲み込んだあと、長い時間、苦味が残りましたから。
水にさらしておいたんだけね。
来年はてんぷらにして食べてみたいです。


投稿: noriko | 2009年2月 3日 (火) 19時17分

ふきのとう~~あのアクのある苦味がとっても大好きです!
うちの家のはまだかな。
なぜか犬が好きで、気づいたらかじられちゃってること多いので、早めにとらないと!です。

大人の味!ですよね。
春ですね。

投稿: りぼん結び | 2009年2月 3日 (火) 22時25分

ふきのとうってきっと我が家の近所でも見つかるとは思うんです。
グラス達のお散歩のときに探してみますね~。
このところちょっとずつ暖かくなっていっているように感じます。
花粉症の季節も目の前ですしね。

近くの神社では梅がとてもきれいです~

投稿: はっぴぃちぃ | 2009年2月 3日 (火) 23時05分

りぼん結びさん

そうなんですか?りぼんさんちもお食べになっているんですか?
蕗ってスーパーで売っているのしか食べたことがないんですが、蕗のとうは初めて。かなり苦味があるんですね。
わんちゃんがお好きとは驚きです。お薬ってわかっているのかな?

はっぴぃちいさん

夫も土手のところから持ってきたって言ってました。
夫の実家のほうでは、どこの家でも庭さきに生えているそうです。私の実家の庭にも生えていました。
梅の花、うちのほうは、もう散っちゃいました。

投稿: noriko | 2009年2月 4日 (水) 08時31分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




«  ほしいものができました。 その3 完結編 | トップページ |  モバイル マックデビュー  »