«  21回目のばーすでぃ | トップページ | にくまん あんまん うぉーくまん  »

 オレンジっ! 

8月に人参、9月に大根の種を蒔きました。

春先から育てるのと違って、あまり虫がつきません。

つい仏心を出して、あまり間引かないでいたら、あっという間に密集してしまいました。

秋の畑

で、人参の一本を間引いたら、ちぃっちゃめですが、人参らしくなってきました。

一本でも人参さぁ~

この人参を使ってポテトサラダを作りました。一回分にちょうどいい分量でした。

そうそう、畑の根本に植わっている金木犀が満開になったんです。

金木犀

でも今年はいつもの年に比べて花ばびっしりとついて、色も濃いオレンジ色でした。

いつもはもう少し薄めなんです。

もしかしたら、畑に与えている肥料が関係しているのかもしれませんね。

他の場所には京水菜とサラダ水菜の種を蒔きました。

こちらは今、本葉が出てきているところです。

11月か12月になったら、お鍋のときに、これらの野菜を使ってみる予定です。

|

«  21回目のばーすでぃ | トップページ | にくまん あんまん うぉーくまん  »

趣味」カテゴリの記事

コメント

ニンジン、きれいなオレンジですね~
とっても美味しそうです。
 
それから、金木犀のオレンジも、鮮やかできれいですね。
そうか、肥料が木にも行き渡りましたか(^.^)
先日、ダンナの実家に行った時も、ふっとあの香りが香ってきました。
秋ですねぇ~~~
 
ぱあるさん家の菜園は、どんどん本格化されてますね
もうすぐお鍋の季節ですかぁ~
今日は汗ばむぐらいだったけど、すぐ寒くなっちゃうんでしょうね~
取りたて野菜でシャキシャキ水菜の鍋、おいしいでしょうね

投稿: bluedaisy | 2008年10月10日 (金) 21時35分

金木犀の香りっていいですよね~。
それにしても見事な花。
人参もカワイイ。(*^_^*)
我が家は今、ブロッコリーを植えてます。
花や緑があるだけで
何だか心が安らぎますよね。(*^_^*)

投稿: 優花 | 2008年10月11日 (土) 10時06分

bluedaisyさん

将来、夫婦二人分ぐらいまかなえることが理想です。
お野菜って、ちょこっとしか使わないときって多いんで。夫の実家のほうの人たちはまさにそうで、どこの家でも野菜類を育てているんですよ。


優花さん

ブロッコリーですか?大好物なんです。おいしいですもんねぇ~。なんでもブロッコリーと菜の花のあいのこが出ているみたいですね。もし種があったら育ててみたいと思っています。
菜園も虫がいなければもっといいのに・・ね(^^;

投稿: noriko | 2008年10月11日 (土) 11時07分

にんじん、美しい!
食べるものがいちいち不安なご時世に、
一番安心できる食材は「自分で育てたもの」
ですね。

ブロッコリーと菜の花・・それははなっこりーですね。
岡山ではフツーに売ってて、フツーに野菜炒めやおひたしに使ってます。
素朴な野菜ってほんと、うれしいです。

投稿: ゆうゆう | 2008年10月11日 (土) 14時23分

ゆうゆうさん

そそ、「はなっこりー」って言ってました。キャラもあるみたいですね。
こちらのほうではまだ見かけません。これから進出してくるのかな?
くるといいな。

投稿: noriko | 2008年10月11日 (土) 15時57分

うわ~、金木犀、すごいですね!
パッとみたら柿の木かと見間違うほど(笑)オレンジ綺麗ですね。
いい香りがこちらにまで漂ってきそうです♪

にんじん立派ですね!
とっても美味しそう。
ついつい間引きしないで・・・ってのわかります(^^;
でもこんなにも立派なんができて!素晴らしい!!

投稿: りぼん結び | 2008年10月12日 (日) 18時07分

りぼん結びさん

人参と同じオレンジ色でした。もう今日は散って地面がオレンジ色しています。
双葉程度のときはそんなに間隔をあけなくてもいいように思えてしまうんですが、育つと窮屈になりますね。知っこい人参はグラッセ風にしてお弁当に入れました。

投稿: noriko | 2008年10月12日 (日) 21時26分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




«  21回目のばーすでぃ | トップページ | にくまん あんまん うぉーくまん  »