«  イタリア←→日本 メッセでやりとり  | トップページ |  グー猫ブックカバー  »

 今日のおくら 

すかすか状態だったおくらの畑。

オクラ1

今はこんな感じに成長しました。

おくら4

毎朝、2本~6本収穫できるようになりました。

朝収穫してすぐにゆで、それを冷凍して保存していました。

50本ほどたまったので、半分ほど叔母へおすそわけしました。

今は冷凍しないで、ゆでたら鰹節と醤油をかけて食べています。

◎おくらの栄養素

・鉄やカルシウムのほか、β-カロチンやビタミンCなど不足しがちな栄養素が摂れる。

・ぬめりの成分にはペクチンやガラクタンなどの食物繊維が含まれており、これらには整腸作用のほか、コレステロールを減らす効果がある。

・ペクチンは血糖値の上昇を抑えるので、糖尿病の予防にも役立つ。

|

«  イタリア←→日本 メッセでやりとり  | トップページ |  グー猫ブックカバー  »

趣味」カテゴリの記事

コメント

すごい立派に育ちましたね
家庭菜園いいなぁ・・・わたしもやってみようかなぁ・・・
しかし、超怠け者なわたしでは難しいかもしれません。

オクラは好きです
うちの母は緑内障でだんだんと目が見えなくなってきているのですが、
目には緑色のお野菜が良いそうです。
そんな母にもオススメなオクラですね。

投稿: はっぴぃちぃ | 2008年8月15日 (金) 16時38分

はっぴぃちぃさん

えぇ、ぜひ挑戦してみてください。収穫できたときの喜び、取り立ての野菜を食べたときの感動をぜひ味わっていただきたいです。
おくらは本当に手間いらずで簡単です。来年はもっと本数を増やそうかと計画しています。

投稿: noriko | 2008年8月16日 (土) 09時25分

すご~い! すっかりオクラ畑ですね。

毎日そんなに採れるんですか(@_@)
うちは、植木鉢に1本?植えただけなんで、数日に1本しか採れないです(^^;

冷凍保存ってできるんですね!
いいことききました。

投稿: りぼん結び | 2008年8月17日 (日) 13時46分

りぼん結びさん

時々、スーパーで冷凍おくらを買っていたのと、ネット内でも食べ切れないときは冷凍しておくとよいって書いてあったので、実践してみました。
味もさほど変わりないですよ(^^

投稿: noriko | 2008年8月17日 (日) 17時09分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




«  イタリア←→日本 メッセでやりとり  | トップページ |  グー猫ブックカバー  »